Поиск
Избранное

Долина Гейзеров

Долина гейзеров
Долина гейзеров, по опросам россиян признана природным чудом России и одним из 7 чудес России
Долина гейзеров удивляет не только обычных туристов, но и ученых всего мира.

Открытая в 1941году Т.И.Устиновой и А.П.Крупениным, Долина гейзеров стала украшением туристских маршрутов по Камчатке. К сожалению, действующий в советские годы, Всесоюзный маршрут нанес значительный урон первозданной красоте долины, гейзеритовым постройкам, хрупкой камчатской природе.

Долину закрыли на несколько лет и открыли только после того, как полностью подготовили для массовых посещений. Экскурсии теперь проходят по деревянным настилам в сопровождении сотрудников заповедника. Только теперь, в основном, туристы прибывают на вертолетах. Долина гейзеров и сейчас – Мекка для туристов со всего земного шара.
Что же притягивает сюда туристов со всего земного шара? Красота и необычность. Даже, если бы в долине реки, не было бы гейзеров, она была бы бесконечно притягательна – по горному ущелью протекает красивая и быстрая река.

Здесь можно встретить и косолапого мишку, и лису, и зайца. Т. Устинова в своих воспоминаниях упоминает о встрече в Долине с красавцем-оленем. И сейчас на тундровых лугах можно увидеть небольшие стада диких оленей. В окрестностях много соболя, горностая, лис, зайцев. В горах постоянно живут дикие бараны.

На Земле существует всего 4 места, где гейзеры находятся не в единичном варианте, и одно из них – долина реки Гейзерной! Многоярусная структура котловины долины подчеркивается многочисленными концентрически расположенными выходами пара действующих гейзеров и пульсирующих источников. Мощь гейзерных фонтанов поражает воображение. Таков гейзер Великан, который за 50 секунд извержения выбрасывает в воздух до 30 т воды, а пар поднимается на высоту до 300 м.

Многоцветье гидротермальноизмененных пород и шлейфов термофильных сине-зелёных водорослей восхищает- только Хозяйка медной горы имеет подобную красоту в камне - яшму, малахит, лазурит.
По образному выражению кинорежиссёра Шишкова В., «в Долине гейзеров зимует весна». Действительно, зимой в горной реке Гейзерной вода теплее, чем весной или летом, поскольку талая вода или дождевая вода на попадает в русло и не понижает температуру.

Здесь весной, когда ещё вокруг лежат снега, кормится на зелёных лужайках камчатский бурый медведь и показывают уникальный рост популяции в феврале –клопы-гребляки.

Воды гейзеров богаты солями кремния. Поэтому у каждого гейзера есть своя гейзеритовая постройка. Туристам нравится бархатная поверхность гейзера Двойного, которого иначе называют «Седло и стремя», поскольку кроме серо – коричневого гейзеритового покрывала сама форма гейзера вызывает подобные ассоциации. Специалистов-геологов поражает богатство морфологических форм гейзеритов. Они многообразны и интересны и в макроскопическом плане, так как отражают разнообразные физико-химические условия их формирования. Но под электронным микроскопом открылась ещё более впечатляющая картина. Оказалось, что масса гейзерита почти наполовину состоит из микрофоссилий – окремнелых микроорганизмов. Это нити разной толщины и формы, отпечатки створок диатомей. Исследования их видового состава, могут помочь при дешифрировании древних толщ.
3 июня 2007 г. в Долине гейзеров внезапно сошёл мощный оползень
Его лавина погребла под собой большое количество великолепных гейзеров и пульсирующих источников и неузнаваемо изменила ландшафт долины. Но оставшиеся гейзеры продолжают радовать посетителей.
Кроме того, образовавшееся подпрудное озеро красивого бирюзового цвета добавило колорита местности. Посетители улетают и уходят отсюда полные незабываемых впечатлений. Кстати, всеми любимый «Витраж»- это тоже результат действия оползня.

Но жизнь не стоит на месте - в сентябре 2013 года, в результате действия тайфуна, стенка озера была разрушена, и уровень воды в озере упал, дав второе рождение гейзерам Скалистый и Артефакт.

Посетить долину гейзеров возможно:
  • Ежедневно в ходе вертолетно-пешеходной групповой экскурсии (период июль-октябрь).
  • Индивидуально в составе тура «Чудеса Камчатки».