Поиск
Избранное

ИНТЕРЕСНОЕ О КАМЧАТКЕ

Интересное о Камчатке
Камчатка - страна огнедышащих гор
и страница славной истории России.
Отдых на Камчатке начните с изучения этой загадочной территории.
На вопрос : "Что такое Камчатка?" вы получите разные ответы. Вам скажут: «Это Долина гейзеров, вулканы, красная икра, медведи,последняя парта в классе» или даже « песня Виктора Цоя».

Все будут правы! Камчатка не просто восточный форпост страны, это любимый многими край, на котором чудесным образом расположились уникальные и особенные объекты, которые , если и присутствуют в мире, то не жемчужным ожерельем, как на Камчатке , а редкой россыпью по территории всей планеты.

Особенности начинаются сразу, как только вы начинаете интересоваться Камчаткой.

Географически Камчатка – полуостров. Но по критерию доступности – это остров, поскольку на севере Камчатка с материковой частью соединяется перешейком – болотистым Парапольским долом, по которому, как говорится, «ни пройти - ни проехать».
Поэтому до Камчатки «только самолетом можно долететь». Нет у нас ни железных дорог, ни автомобильных трасс, соединяющих с материком, а морские пассажирские перевозки из Петропавловска-Камчатского во Владивосток в связи с нерентабельностью (долго и дорого) не осуществляются с 90-х годов и даже здание морского порта разобрали. Осталось только грузовое морское сообщение.

Сложная доступность Камчатки, явилась дополнительным положительным моментом сохранения природы Камчатки. Ведь 30% территории Камчатки – особо охраняемые территории, требующие дополнительной защиты .

Поскольку на Камчатке нет автомобильных и железных дорог, соединяющих ее с материком, нет и пассажирского морского сообщения, вы приобретаете билет, на котором конечный пункт указан как Петропавловск-Камчатский (PKC). Но аэропорт находится в г.Елизово ( ударение на первый слог), точнее в 3 км от его центра.

В аэропорт прилетают федеральные рейсы и рейсы местных авиалиний, соединяющие Алеутский, Усть-Камчатский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский и Тигильский районы со столицей Камчатского края.

Более половины населения края - 180 тыс. проживает в Петропавловске-Камчатском.
Петропавловск расположился на берегу Авачинской бухты. С одной стороны он соседствует с « домашними» вулканами - это Ааг, Арик Авачинский, Корякский, Козельский на противоположной стороне бухты расположен стратовулкан правильной формы –Вилючинский, слева и справа от которого парят Мутновский и Горелый вулканы.

Местные жители регулярно наблюдают проявления вулканизма : из кратеров и склонов вулканов вырываются столбы пара, состоящие из пара и газов, а в 1991 году по склонам вулкана Авачинская сопка текла раскаленная лава.

Экономика Камчатки в основном базируется на рыбодобыче и добыче полезных ископаемых. Камчатка - край лосося, платины, золота, никеля, газа, древесины. И что самое важное – питьевой воды. В бухте Русская суда заправляются питьевой водой высшего качества. Воду на Камчатке можно пить, не опасаясь, прямо из-под крана!

Камчатка может гордиться и своей историей!
Город получил свое название в 1740 году от 2 пакетботов экспедиции Витуса Беринга – «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», вошедших в Авачинскую губу (бухту).

В 2011 году Петропавловск-Камчатский получил звание "Город воинской славы" за то, что только здесь! в 1854 Россия одержала победу в Крымской войне 1853–1856 годов. Город героически сражался под руководством камчатского губернатора генерал-майора В.С.Завойко.
Героическая «Смертельная» 3-я батарея лейтенанта Александра Максутова, расположенная на сопке Никольская, не пустила англо-французскую эскадру на русскую землю. Контр-адмирал Д.Прайс не вынес позора и застрелился, а шесть кораблей вражеской эскадры позорно ретировались с берегов Камчатки.

Во время русско-японской войны 1904–1905 годов, камчатские ополченцы не дали захватить Камчатку японским оккупантам.

А в 1945 году камчатские матросы и солдаты освободили от японских захватчиков Курильские острова: Шумшу и Парамушир . Операция «Курильский десант» была проведена силами воинов и жителей, мобилизованными по всей Камчатке. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Более 4 тысяч участников Курильского десанта были удостоены правительственных наград.